Sablé breton
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 150g de beurre demi sel
- 11g de levure chimique (1 sachet)
- 1/2 cuillère à café de sel
Crème patissière
- 500 ml de lait
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 60g de maizena (ou de farine)
- 1 gousse de vanille (ou de l’extrait)
- 80g de beurre
- 1 pincée de sel
2 barquettes de fraises pour la garniture
Pour le sablé
Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Incorporer le beurre mou coupé en petit morceaux et continuer à fouetter avec la feuille ou avec une maryse. Dans un second bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Les incorporer au mélange précédent jusqu’à ce que la farine soit bien amalgamée.
Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la placer au réfrigirateur pour au moins 1h.
Préchauffer ensuite le four à 170°C, étaler la pate sur entre deux feuilles de papier sulfurisé (fariner celui du dessous pour plus de facilité). Découper un cercle de 25 cm de diamètre et le mettre au four. Enfourner pour 15mn, le sablé doit être bien doré. Le laisser refroidir avant de démouler.
Pour la crème patissière
Dans une casserole, verser le lait et la moitié du sucre (45g) Gratter la gousse de vanille avec un couteau et ajouter les graines ainsi que la gousse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
Dans un saladier, mettre les oeufs entiers avec le sucre restant (45g) et le sucre vanillé puis les battre vigoureusement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
Prélever un peu du mélange dans un petit bol puis y délayer la maïzena, verser au mélange et fouetter de manière à ne pas avoir de grumeaux.
Une fois le mélange bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille sur les oeufs. Mélanger délicatement, puis energiquement pour détendre la crème. Quand tout est bien mélanger, reverser dans la casserole, remettre à feu doux et mélange sans cesse jusqu’à l’épaississement de la crème. Une fois qu’elle est bien épaisse, la mettre de côté et ajouter le beurre petit à petit en mélangeant bien.
Au dernier moment dresser la crème sur le sablé puis y poser les fraises.
Saupoudrer avec des zetes de citrons vert, des pistaches concassées, des noisettes, tout ce qui vous passe sous la main!
