Pour 6 personnes:

Pour la soupe:

  • 500g de haricots verts frais
  • 400g de haricots rouges frais
  • 3 pommes de terres à chair ferme (charlotte, allians…)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates mûres

Pour le pistou:

  • 1 botte de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de parmesan
  • Huile d’olive (environ 20 cl)
  • Sel et poivre

Préparer les légumes: couper les pommes de terre en petit cubes et les haricots verts en tronçons. Emincez l’oignon et l’ail.

Faire revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive (attention à ne pas les laisser brûler) Ajouter les légumes et remuez rapidement. Ajouter 2,5L d’eau et cuire au moins 45 mn. Les légumes doivent rester un peu ferme. Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 mn puis pelez les. Râpez les dans la soupe (avec une râpe à fromage ou un économe). Saler et poivrer

Pendant la cuisson, préparer le pistou. Au mortier (ou à défaut dans un mixer) écraser, l’ail, les feuilles de basilic le fromage râpé puis monter avec l’huile d’olive en l’ajoutant au fur et à mesure. Saler et Poivrer. A vous de choisir l’onctuosité que vous souhaitez lui donner. Ici nous l’aimons bien très sec pour pouvoir l’ajouter en boule dans la soupe du coup nous ajoutons moins d’huile d’olive.

Servir très chaud en ajoutant un peu de pistou sur la soupe


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